您目前的位置: 首页 > 新闻资讯 >

“以慈化瓷 梵音供养” 本寺中秋拜月慈善晚会

发布者:常瑞法师 来源:东海观音寺























为认真贯彻落实党的“十九大”精神,大力弘扬中华民族扶贫济困、乐善好施的传统美德和佛教慈悲济世的情怀,进一步弘扬中华传统文化和佛教仪轨的有机结合,本寺特于9月21日中秋佳节前夕举办“以慈化瓷 梵音供养”中秋拜月慈善晚会。


慈与瓷,是中华民族精神文化与艺术文化的精髓,中华文化源远流长,是两岸艺术家一脉相承的传统。两岸陶艺文化交流活动在本寺开幕,多样的艺术形式围绕“以慈化瓷”的主题各彰异彩。此次本寺采用不同的艺术载体共话中华传统文化的传承与创新,两大中华传统文化艺术魅力的叠加,为大众呈现了独一无二的精彩。


晚会在上海市奉贤区佛教协会会长、本寺方丈慧之法师宣读《祈愿文》中拉开序幕,祈愿之音犹如梵呗,空灵祥和,声声入耳、直达心田。拜月仪式虔诚真挚,庄严肃穆,天地之间,一片清静。


此次中秋晚会以歌曲演绎为主,集合民歌、合唱、佛乐等多种表现元素:储迟以一首动人的《妈妈观世音》赢得全场掌声雷动。东海观音寺梵乐合唱团的成员一曲《稳稳的幸福》传达着世间的美好祝愿;刘海燕演唱的《东海禅乐》犹如阵阵梵音,响彻在东海观音寺的每一个角落里;张铁讽诵的《心经》洗涤了大众的心灵;刘英演奏的唢呐《百鸟朝凤》,旋律激昂,直扣内心;宋怀强怀揣对海峡两岸美好的祈愿与祝福,朗诵《乡愁》。


在观看一段感人的东海慈善纪录片之后,举行东海慈慧公益基金会揭牌仪式,慧之法师代表基金会接受三位信众捐赠,孙志祥秘书长代表基金会向榆林捐赠。接受爱也是为了传播爱,在温馨的氛围中合唱团唱响基金会会歌《慈慧一家人》。


随后,本寺护法居士、著名歌手黄品源演唱和慧之法师共同创作的佛曲《源来如此》。最后,两岸艺术家同台共唱《祈祷》,共同祈愿与会大众中秋团圆、平安。


在东海观音寺山门牌楼上镌刻着一幅楹联:“涛声钟声菩提声声声正觉,天色海色世间色色色皆空,”梵音供养已成为寺院弘法利生的重要载体;每天在圆通宝殿前广场升起的国旗和佛教教旗是东海观音寺爱国爱教、坚守正言正行、慈善梵呗的彰显。


附:《祈愿文》


法不孤起,仗境方生;道不虚行,遇缘即应;今逢盛世,幸遇良因;不忘初心,圆梦贤城;十方贤达,缘聚福地海湾。两岸同胞,共祈幸福吉祥。


仰祝:佛日增辉,法轮常转;


诸善人等,法喜充满。